ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО  

Предисловие, глава I, глава II, глава III, глава IV, глава V, глава VI

Предисловие

 

На берегу огромного искусственного озера раскинулось поместье магната Екатерининских времен, представляющее интереснейший исторический памятник жизни и нравов 8-го столетия. С первого взгляда на эту массу построек, большею частью уже превратившихся в развалины, вас пора­жает оригинальность этого «Орлиного гнезда» напоминающе­го гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика.

Полуразрушенная теперь каменная стена, больше 2-х верст длиной, охватывает, как бы крепостным кольцом площадь, где кроме огромного «барского» дома с десятком флигелей и бесконечных «служб», помещается парк, «страшный сад», грандиозные развалины театра и, наконец, - больше 20-ти оранжерей.

На всем протяжении этой каменной стены находились толь­ко одни ворота из литых чугунных брусьев, которые годились бы в любую маленькую крепость, какой, как увидим ниже. Впрочем и была эта усадьба всевластного магната-разбойни­ка, не признававшего никаких законов, кроме собственной во­ли. Не только масса рассказов переходивших от деда к отцу и от отца к сыну, но и богатейший архив.

Не даром на Баташево несколько раз приезжали члены археологических обществ из Москвы и Ленинграда, как для ознакомления с его огромным архивом, так и для осмотра построек, особенно же подземной части и плотины равной по оригинальности устройства и ценности, трудно найти во всей России. Так как несмотря на близость к Касимову Баташева, в широкой публике мало кто знаком с этим историческим памятником, мне кажется, что его краткая история будет небезынтересна для многих читателей, как от­голосок родной старины.

В 70-тых годах ХVIII-го столетия жили в Туле два бра­та - Андрей и Иван Родионовичи Баташевы, владельцы одно­го из крупнейших тамошних оружейных заводов. В одну из многочисленных войн Екатерининских времен попал как-то в Тулу всесильный временщик - Потемкин. Чем угодили ему братья Баташевы об этом сведений кет, но известно только то, что вернувшись в Петербург, он просил Екатерину награ­дить их землями и дворянством.; якобы за бесплатное по­жертвование ружей своего завода на «защиту государства». Результатом этого ходатайства была «жалованная грамота», ко­торая так типична для характеристики тогдашних времен, что я позволю себе сказать из нее подстрочную выписку - «И жалуем мы им - братьям Баташевым, где они пожелают, ка­зенной земли, с деревнями и угодьями, мерою - 100 верст - вдоль и 100 - поперек»... Вы уж сами вычисляйте, сколько это будет десятин, но можно сказать, что подарок был действительно «царский» и простые тульские заводчики стали не только «потомственными дворянами», но и обладателями чуть не целого княжества почти с сотней деревень и десятками тысяч покорных и безответных людей.

Вот, что значило в те времена угодить всесильному времен­щику! Бросили «новопожалованные дворяне» Тулу и выбра­ли, для своего «княжества» местность, лежащую на соедине­нии губерний - Рязанской, Тамбовской и Владимирской - широкие натуры были! Но т. к. два медведя в одной берлоге не уживаются, а любимцы Потемкина были куда свирепее любого медведя, то они сразу и разъехались по противопо­ложным концам своего поместья, разделив его по обоюдному на две равные части. Старший - Иван Родионович, выстроил огромный чугунно-литейный завод Выксу (теперь - Государственные Выксунские заводы), которая стала его резиденцией. Жизнь и подвиги этого «вельможи» описаны в романе Салиаса – «Владимирские мономахи». Сколько там правды и сколько художественного вымысла, мы, конечно, не знаем, да и вообще о старшем брате ничего не могу сказать, так как в литературе, на это нет ни каких данных. Героем этих очерков является младший брат - Андрей родионыч, облюбовавший для своего «гнезда» глухой край на соединении 3-х небольших, но глубоких и быстрых речек - Гусь, Колпь и Нармуч (сегодня – Нарма). Вся местность была покрыта вековым бором, но в не­скольких верстах к западу - проходил бойкий тогда торговый тракт с Мурома на Касимов, лежащий всего в 18-ти верстах от места, где начал свои грандиозные постройки этот «вельможа-разбойник».

 

<< назад дальше >>